Pasta con scorfano e peperoncino

[aptica-gallery id=”143491″]Una pasta facile da preparare, da usare anche nel menù natalizio della vigilia. Io uso gli ziti, ma vanno bene anche delle penne o delle mezze maniche.
 
Ingredienti per la pasta con scorfano e peperoncino (dosi per 4 persone):

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Farfalle con triglie, prezzemolo e basilico

[aptica-gallery id=”143115″]Esistono due varietà di triglie nel Mediterraneo: quella di scoglio, tipica
dei fondi rocciosi e dal gusto dolce, e quella di fango, tipica dell’Adriatico,
dal sapore deciso.
Le specie dell’Atlantico pur avendo un aspetto più appariscente, non
eguagliano la delicatezza del sapore di quelle del Mediterraneo.

Per questa pasta usate delle triglie fresche.

Ingredienti per le farfalle con triglie prezzemolo e basilico (dosi per 4
persone):

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Pasta alla crema rosa di salmone

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E’ una ricetta semplicissima e veloce, ma è uno dei miei cavalli di battaglia perchè è davvero saporita grazie al sughetto “marinaro” all’aglio ed origano.
Se non avete tempo per cuocere il sugo potete anche usare del sugo semplice avanzato il giorno prima che farete comunque insaporire nell’olio e nell’aglio.
Il salmone può essere sostituito con l’aringa ben dissalata, col tonno fresco o col pesce spada ed al posto dell’origano o del timo è ottimo anche il basilico.
Ottima sostituzione del salmone sono anche i gamberetti!

Ingredienti per la pasta alla crema rosa di salmone (dosi per 4 persone):

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Pasta alla pecorara

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Mi sono innamorata dalla prima volta che ho mangiato questa pasta in uno dei nostri ristoranti tipici abruzzesi dove gli arrosticini sono i principi della tavola.
Non ho mai avuto la ricetta, ma l’ho rifatta ad occhio ed il risultato è diventato uno dei miei cavalli di battaglia soprattutto quando decido di fare io la pasta a mano (tagliata come delle mezze pappardelle alte un 3 mm).
Tradizionalmente si usa una pasta tipica chiamata anellini, ma fuori dall’Abruzzo credo sia irreperibile e farla a mano rube molto tempo.
Ricetta che riempie, attenti alla quantità degli antipasti e del secondo!

Ingredienti per 4 persone:

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Pasta aromatica

pasta aromatica formaggio
pirofila di pasta con formaggio
Foto Shutterstock | Elena Shashkina

Quante volte è capitato di tornare a casa affamati, aprire il frigorifero e trovarlo paurosamente vuoto… Questa è un’idea per un primo piatto “salva fame” che si basa sul fatto che ci sono alcuni ingredienti che non mancano mai in casa: la pasta, l’olio, l’aglio, qualche spezia, un pezzettino di formaggio dimenticato in fondo al frigo… A questa ricetta si possono apportare infinite modifiche, eliminando, sostituendo o aggiungendo ingredienti a seconda dei gusti e delle disponibilità.

Ingredienti della pasta aromatica (dosi per 4 persone):

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Risotto al Chianti Classico

risotto chianti
Risotto agli asparagi Bimby
Foto Shutterstock | foodstck

Un risotto raffinato e sostanzioso, impreziosito dalla presenza del Chianti Classico. Un primo piatto da grandi occasioni, perfetto per le feste, le cene speciali o per stupire gli ospiti con una ricetta di grande effetto ma di facile realizzazione. Ma anche un piatto da preparare per una cenetta a due o semplicemente per coccolarsi un po’…

Ingredienti del risotto al Chianti Classico (dosi per 4 persone):

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Fusilli alla crema di parmigiano reggiano e fagiolini

fusilli formaggio fagiolini
piatto di fusilli al sugo e rucola
Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

La crema di Parmigiano Reggiano si trova già pronta, al supermercato. Quando l’ho vista non ho saputo resistere, l’ho presa subito e dopo averla quasi finita mangiandola spalmata sulle fette di pane toscano ho capito che potevo provare ad usarla per qualche piatto un po’ più elaborato…
Il risultato è stata la ricetta di questa pasta, vegetariana, leggera e molto saporita.

Ingredienti per i fusilli alla crema di grana e fagiolini (dosi per 4 persone):

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