Che ne direste di alternare alle “abbuffate” delle feste un piatto gustoso, energetico, facile da realizzare e che rappresenta un pasto intero? Sulle zuppe di mare ci sono tantissime ricette, questa che vi proponiamo si potrebbe definire “povera” perchè gli ingredienti sono pochi, ma non ha nulla a che invidiare alle sue blasonate “zuppone” come il caciucco o altri piatti simili. L’unica difficoltà per realizzare questo piatto è trovare dal pescivendolo le cozze “nostrane”. Mia nonna mi ha insegnato che non bisogna mai acquistare le cozze nei mesi che hanno nel nome la “erre” perchè i nostri frutti di mare in quei mesi si riproducono e quindi sono vuote. Si rischia, quindi, di portare in tavola cozze che vengono dall’estero e principalmente dalla Spagna e Tunisia sicuramente buonissime, ma che non sono sottoposte ai rigorosi controlli veterinari italiani. Da ricordare che le cozze italiane sono piccole, nere e lucide, le altre sono molto grosse e tendono al marrone.
Ingredienti per la zuppetta di mare (dosi per 4 persone):
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